nbalanchak

Categories:

Все равно, что МИД РФ объявит уроженцев Техаса мексиканцами...

Контора Пишет, [06.12.20 20:49]

Наблюдая провокационные уколы со стороны США, последним из которых стало объявление жителей Южных Курил японцами по рождению при розыгрыше грин-карт, следует отметить, что, несмотря на их общественный резонанс, подобные действия, в общем-то, безвредны и не несут для РФ никаких последствий – все равно, что МИД РФ объявит уроженцев Техаса мексиканцами, а граждан Аляски русскими, национальное законодательство от этого ничуть не пострадает.

Гораздо чувствительнее в плане международных отношений традиционные для США провокативные действия по непризнанию морских границ Российской Федерации, с чем уже давно сталкивается Китай в Тайваньском проливе и в водах архипелага Спраттли – боевые корабли ВМС США заходят в объявленные Китам территориальные воды без опасений противодействия. Размывается понятие национальной юрисдикции и уже даже союзники США, видя безнаказанность, осмелели настолько, что вместе с американцами стали принимать участие в таких вояжах.

В море столбики не поставишь, ограждение не натянешь и КСП не оборудуешь, здесь очень важна роль позиционирования и, в первую очередь, постов наблюдения за обстановкой. И, если нарушение объявленных историческими тервод в заливе Петра Великого эсминцем «Джон Маккейн» было видно, что называется, на глазок, то весьма неоднозначно выглядело вторжение в ночь на 27 ноября на почти 8 км вглубь российских вод со стороны эсминца «Росс», находившегося в польском порту Гдыня. Эксперты высказали предположение (https://military.pravda.ru/news/1558166-esminec/) об имевших место двух вариантах: ответчик с опознавательным кодом «Росса» был установлен на маломерном плавсредстве или было произведено программное воздействие на систему автоматической идентификации судов.

Сейчас появилась ясность, подтвержденная документально: береговые посты наблюдения зафиксировали своими средствами присутствие плавсредства в терводах России, а значит, о преднамеренном нарушении работы АИС речи не идет, было реальное физическое вторжение. Возникает вопрос: как можно пресечь подобные выходки?

Таких возможностей немного. Военный корабль обладает иммунитетом и является территорией государства флага. Его нельзя ни задержать, ни досмотреть: остаются старые, как само человечество, методы убеждения и принуждения, а лучше – их пропорциональное смешение.

Сейчас для воспрепятствования плавания иностранных кораблей и судов широко применяется практика объявления отдельных морских районов запретными (если в терводах) или опасными для мореплавания. Опыт Китая показывает, что корабли ВМС США не слишком реагируют на объявление таких районов, зная, что они объявляются формально, а порой и абсурдно: так, для проведения якобы запланированных ракетных стрельб опасным объявляется акватория, но не воздушное пространство. Однако ни один командир корабля, находясь в здравом уме, не войдет в район, где существует реальный риск получить ракету в борт – и этим надо пользоваться, международное морское право полностью на стороне объявляющих район опасным, а значил, поймав бортом ракету или хотя бы применив против настоящей ракеты, пусть и с инертной боевой частью, настоящее оружие, неприятель крепко разуверится в своей безнаказанности и более вторгаться не решится. Тем более, нарушить Государственную границу.

В конце-концов, чем морское судно, преднамеренно вторгающееся в территориальные воды, отличается от такого же воздушного? Самолеты-нарушители успешно выдворяются под угрозой применения оружия, принуждаются к посадке и сбиваются, что в истории СССР и России было неоднократно и, как правило, приводило к прекращению нарушений без всяких войн, ибо по всем правовым канонам мы были правы. Но для этого нужна соответствующая воля руководства.

Стоимость одной ракеты и последующий сыр-бор в дипломатических кругах несоизмеримы с утратой суверенитета и национальной юрисдикции над своими пространствами, чего планомерно, методично и со всех сторон добиваются США.

https://t.me/Contora_Pishet/1116

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic