nbalanchak

Category:

Китай забирает у США корону лидера нефтепереработки...

Наиля, [02.12.20 18:31]

Китай забирает у США корону лидера нефтепереработки, которую американцы держали с середины 19 века. В октябре нефтепереработка в КНР достигла (https://ria.ru/20201202/neftepererabotka-1587180922.html) исторического рекорда в 14,09 млн баррелей в сутки. А в 2021 году Китай окончательно оставит США позади, считают эксперты. Как смена глобального лидера скажется на России?

Несмотря на пандемию коронавируса, производство в Китае непрерывно растет — как следствие, увеличивается и расход энергоресурсов. В стране ускоренными темпами ведется строительство четырех новых нефтезаводов, и два из них будут досрочно запущены уже к концу следующего года. В США с началом пандемии некоторые заводы, наоборот, закрылись — в их числе крупный НПЗ одного из лидеров рынка нефтепереработки Shell. Не добавляет оптимизма и позиция новой администрации Белого дома с ее курсом на уход от нефти к «чистым» источникам энергии. Все это, по мнению экспертов, отрицательно скажется на позициях США в сфере нефтепереработки.

Россия входит в тройку лидеров по поставкам нефтепродуктов в США. В первом полугодии 2020-го года объем экспорта российского сырья на американский рынок вырос на 58% в годовом выражении. Однако по мере снижения нефтепереработки будут падать и объемы российских поставок в США. Для России это повод более пристально посмотреть на юго-восточного соседа, который успешно справился с последствиями пандемии в экономике и при этом не связан жесткими экологическими обязательствами.

Китай покрывает более 70% собственной потребности в нефти за счет импорта. И стабильно занимает первое место в структуре российского нефтеэкспорта: перед началом пандемии в январе 2020 года доля Китая в нем составляла 22%. Конкурировать за лидерство на китайском рынке России приходится с Саудовской Аравией. Важнейшим козырем в российском рукаве выступает нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). В отличие от конкурентов, с его помощью Россия может гарантировать бесперебойные поставки нефти в КНР — а это крайне важно в условиях торговых войн и санкций.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic