nbalanchak

Categories:

Великобритания переживает глубочайший спад в экономике...

Наиля, [26.11.20 15:04]

Великобритания переживает глубочайший спад в экономике — британский министр финансов Риши Сунак назвал его самым сильным за последние 300 лет. ВВП страны в этом году ждет обвал на рекордные 11,3%. Для сравнения, в США этот показатель сократится на 3,7%, в России — на 4%. Британские чиновники понимают масштаб проблемы: в просочившемся в прессу конфиденциальном отчете правительства говорится, что страна оказалась на пороге системного экономического кризиса.

Королевство находится в процессе выхода из Евросоюза — и трудно было бы найти менее подходящий для этого момент. Ограничительные меры в связи с коронавирусом вводились в Британии неравномерно, сейчас страна находится на 7 месте в мире по числу заразившихся. Запасы продуктов, накопленные в конце 2019 года, за время пандемии уменьшились. При этом глобальные и национальные цепочки поставок нарушены, а торговая сделка с ЕС под угрозой. Сочетание пандемии и Брекзита может стать еще и детонатором национального вопроса, остро стоящего в Шотландии и Северной Ирландии, где время от времени заходит речь о собственной независимости.

Рекордным стало не только падение британского ВВП, но и рост государственного долга. В 2020 году заимствования Великобритании составят £394 млрд, или 19% ВВП, а к 2025-2026 годам достигнут 97,5% от ВВП страны. Для решения проблемы дефицита бюджета необходимы срочные меры. Однако пока что Минфин объявил лишь о двух из них: госслужащие останутся без повышения зарплат, и сократится объем финансовой помощи Британии другим странам.

В настоящее время развитые страны одна за другой следуют тренду на деглобализацию. Однако в случае с Великобританией совпала целая череда роковых обстоятельств: пандемия, разрыв наработанных торговых связей с ЕС из-за Брекзита, да еще и островное положение. И то, что всего год назад казалось британцам благом, теперь выглядит большой проблемой.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic