nbalanchak

Categories:

Россия есть, но её как бы нет...

Дилетант, [24.11.20 03:50]

Однако в случае «перезагрузки» России она автоматически начинает оказывать на эти страны куда большее влияние, чем Евросоюз или США (торговля, транзит, исторические связи). И у лимитрофов один за другим начинаются откровенные «обломы», так как принципиальные решения принимаются ими без учёта наличия той самой сильной России. В новой модели «плоской Земли» все принципиальные решения в политике принимаются США (с учётом мнения ЕС, но без учёта мнения РФ). 

При фактическом возвращении влиятельности РФ, у тех же самых прибалтов возникли гигантские проблемы без всякой войны. Отрезав транзит, Россия обрушила их и без того слабую экономику. Но когда Прибалтика вступала в ЕС и НАТО, формировала свою политическую элиту и политику в целом, интересы России там никто принципиально и демонстративно не учитывал. А теперь всё. Поздно. «Развернуть ситуацию» не получится ни у кого. С экономической точки зрения, прибалтам было бы гораздо выгоднее жить в зоне российского влияния (теперь это самоочевидно).

Но когда они вливались в евроинтегрированность, им с улыбкой говорили, что ничего не надо бояться: в экономике они ничего не потеряют (Россия больше не принимает самостоятельных решений). По факту же оказалось, что ЕС они не нужны, а Россия теперь не станет кормить чужих сателлитов. То есть сегодня пространства для компромисса у них не остаётся. При нынешних раскладах Прибалтика нежизнеспособна. Но и «поменять вектор» она уже не может. 

Россия есть, но её как бы нет

На вопрос, почему они нам так хамят, ответить можно следующее: они считают, что нас на политической карте просто-напросто нет. Или пытаются так считать. 

Возвращаемся к Белоруссии. С ней мы имеем наиболее интересный и парадоксальный вариант взаимодействия. Там сложилась весьма сложная внешнеполитическая система. Официально и теоретически это — член ОДКБ, ЕАЭС, Союзного Государства и лучший друг России. Однако де-факто, элиты их точно так же «ориентировались на Запад», как на победителя. Потому что такая позиция представлялась им наиболее прагматичной в условиях «конца истории и торжества идей демократии и либерализма». 

И вот в 2008 году нашла коса на камень. Оказалось, что реальные политические решения белорусские элиты принимают в интересах совсем не России. Дело в том, что наши разногласия с белорусами, украинцами и иными лимитрофами объясняются достаточно просто: мы очень по-разному видим ситуацию. 

Упрощенно говоря, с точки зрения белорусов, украинцев, эстонцев и пр., есть Великий Запад, а тут - нищий, отсталый и убогий «постсовок». Они видят ситуацию только так. И никак иначе. Они по-прежнему живут в 1991 году. Они застряли там. 

Для них в современном мире существуют три центра силы: США, КНР, ЕС. Подавляющее большинство «постсоветских политиков» (с территории бывшего СССР) Россию на глобальной арене особо не видят. 

Наша беда не в том, что разные там эстонии и казахстаны «не одобряют» нашу внешнюю политику. А в том, что они считают, что Россия «ведёт себя не по рангу». И не только они. Именно поэтому действия России и обзываются «агрессивными». С точки зрения белорусов и украинцев, Россия находилась с ними на одной ступеньке ущербного «постсовка». Соотвественно, она тоже должна была, «прикрывшись ветошью», тихо мечтать о грядущей евроинтеграции. 

Именно поэтому возврат Крыма и война против ИГИЛ в Сирии вызвали искреннее возмущение. «Вы кто такие и что вы себе позволяете?» — реакция была примерно такой. На самом деле всё просто: надо уметь вставать на чужую точку зрения каждый раз. Тогда многое проясняется. В частности, абсолютно нам непонятная ситуация, когда ни украинские, ни белорусские политики даже в момент жесточайшего кризиса не готовы рассматривать «российский вариант». То есть денег взять готовы, а «развернуться на восток» — нет. 

Как результат, белорусская элита по сей день уверена, что в большой политике Россия сегодня — якобы полный ноль (или близка к нулю). А ответ белорусской элиты на вечный вопрос: «Почему вы не объединяетесь с Россией?» банально прост: «Непонятно с кем не объединяются».

https://t.me/the_diletant/2634

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic