nbalanchak

Category:

Ещё совсем недавно вся Европа была в шоке ...

FRONTовые заметки, [28.03.20 12:11]

[Переслано из Голос Мордора (Голос Мордора)]

Ещё совсем недавно вся Европа была в шоке от фотографий того, что происходило на границе Турции и Греции. Тысячи «сирийских» беженцев, среди которых на самом деле сирийцев было абсолютное меньшинство, а преобладали афганцы, иракцы, иранцы и даже представители северной Африки, пытались проникнуть в Евросоюз, чтобы обеспечить себе сытую и вольготную жизнь. История – чисто политическая. Люди использовались президентом Турции Эрдоганом, как инструмент давления на европейские правительства. Несчастные люди, которые ушли из своих разрушенных и разграбленных стран, чтобы попасть на чужбину. Где их никто не ждёт.

Но прошло буквально полтора месяца и сейчас мы видим шокирующие картинки уже с другой границы, польско-украинской. Картинка внешне похоже на ту, о которой я говорил в первом абзаце, но есть отличия. Тут люди возвращаются на родину. Огромное количество людей, которые некогда уехали по безвизовому режиму зарабатывать деньги в другие страны, работать на самых чёрных работах, порой на положении рабов. Эти люди уехали из Украины не для того, чтобы позволить себе чего-то лишнего, чтобы выжить. Чтобы заработать на элементарную еду и удобства для себя и своих близких, потому что на родной Украине это стало невозможным. Победа майдана попросту убила всю украинскую экономику, разорила предприятия, сожрала рабочие места. Заводы опустели, зато буйно расцвела уличная торговля, как в России начала 90-х годов. Порой люди продавали даже подержанные вещи, чтобы хоть как-то продержаться на плаву. 

И вот тут появилась возможность выехать в Евросоюз. Не работать, разумеется, а туристом. Но и этого было достаточно. Можно было устроиться за гроши нелегально, или даже заключить контракт с работодателем, что можно было считать удачей. Людям хватало на проживание, питание и на то, чтобы поддерживать оставшиеся дома семьи. Само собой, жизнь не была сладкой. Отношение к ним, как ко второму сорту, многочисленные истории о том, как больных попросту выкидывали на улицы и даже не вызывали «Скорую помощь» и многое другое. Но тем не менее – жить было можно. 

Всё поломал коронавирус. Эпидемия пришла в Европу и привычный уклад жизни континента рухнул в одночасье. Люди из всех стран начали массово возвращаться домой, потому что там где работали – работу теряли. Поляки возвращались в Польшу из Германии, Великобритании, Нидерландов и из других стран ЕС. А украинцам пришлось возвращаться домой. И этот путь оказался очень нелёгок и трагичен. 

Громадные очереди на пограничных пропускных пунктах, ожидание сутками, парацетамол и ибупрофен, чтобы сбить температуру и пройти границу без проблем. Впрочем, данную проблему можно было решить ещё одним способом – взяткой в пятьдесят долларов. Холод, плохое питание, инфраструктура пропускных пунктов, не приспособленная к таким толпам людей, не хватало даже элементарных санузлов. Конечно же высокая скученность, а кто даст гарантии, что все эти люди здоровы и среди них нет носителей коронавируса? Тем более, что вспышки коронавирусной инфекции на Украине произошли именно там, куда вернулись такие же заробитчане из Европы.+ 

Но границу они конечно же пройдут. Что ждёт их на родине?..

https://news-front.info/2020/03/27/golos-mordora-epidemiya-koronavirusa-sposobna-unichtozhit-ukrainu-kak-gosudarstvo/



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic